Вязание → Виды вязаных резинок (часть первая)

Резинка — один из обязательных элементов большинства трикотажных вещей: шарфов, варежек, головных уборов,  перчаток, юбок, следков и носков. Резинки бывают разные их различают как по способам вязания, так и по форме. Вязаные резинки бывают рельефные и эластичные, выполненные с использованием накидов или на основе только изнаночных и лицевых петель и т.д.

 

Все резинки различаются своим названием и назначением.Опытная вязальщица по названию приёма вывязывания резинки сразу же понимает, о чём идёт речь и представляет ещё на начальном уровне создания модели — подойдет ли для планируемого изделия  именно эта резинка или стоит подобрать более подходящую.

 

Резинка болгарская

Чтобы связать этот вид резинки, нужно набирать такое кол-во петель, которое будет кратно шести + ещё две кромочные петли.

 

первый ряд (лицо): *четыре лицевые петли, две  изнаночные петли*. От * и до * (здесь и дальше по тексту) нужно до конца ряда повторять.

 

второй ряд (изнанка): *две петли лицевые, один накид, провязать две петли лицевые и перебросить через них накид, выполнить один накид, провязать две петли лицевые и перебросить через них накид*.

 

третий ряд: повторить как в первом ряду.

 

Это односторонняя резинка, она может вязаться по кругу, к тому же в любом сочетании изнаночных и лицевых петель. Данный вид резинки подходит для вязания юбок, пуловеров,  головных уборов.

 

Резинка 1х1 из снятых коротких петель

Нужно набрать  33 петли или же другое нечётное количество

 

первый ряд:*одна лицевая петля, одна изнаночная петля*.

 

второй ряд и все оставшиеся чётные ряды: *одна петля изнаночная со снятой нитью перед петлями, одна лицевая петля*.

 

третий ряд: *повторить узор как в первом ряду*.

 

Этот вид резинки наделен малой степенью растяжения, из-за чего ее часто используют при вязании изделий, где нужно получить малорастягивающийся элемент модели, например, юбки.

 

Резинка ажурная

Необходимо набрать на спицы такое кол-во петель, которое будет кратно четырем и добавить ещё две кромочные петли.

 

Все ряды: *две петли лицевые, один накид, две петли вместе лицевой со снятием (одну петлю нужно снять лицевой не провязывая, одна петля лицевая, снятую петлю нужно протянуть через провязанную)*.

 

Двусторонняя резинка, она не вяжется по кругу, зато идеальна для вязания шарфов.

 

Резинка английская 2×2

На спицы набирать такое кол-во петель, которое будет кратно четырем, добавьте ещё две петли кромочные.

 

первый ряд: *две петли лицевые, 1 петлю нужно снять изнаночной не провязывая вместе с накидом, следующую петлю также нужно снять изнаночной не провязывая вместе с накидом*.

второй ряд: *одну петлю с накидом нужно провязать лицевой, одну петлю с накидом нужно провязать лицевой, одну петлю нужно снять изнаночной не провязывая вместе с накидом, одну петлю нужно снять изнаночной не провязывая вместе с накидом*.

 

Дальше нужно все время повторять второй ряд. Это двусторонняя резинка, которая не вяжется по кругу, зато очень хорошо смотрится и подходит для вязания  пуловеров, шарфов и головных уборов.

Последние комментарии