Вязание → Выбираем спицы

Спицы — это средство ручного вязания, именно поэтому от правильности подбора спиц и от их качества во многом зависит и качество полотна, которое будет связано.

 

 

Спицы могут быть 2х видов: обычные прямые спицы и круговые (кольцевые — это когда 2-е прямые короткие спицы соединяются между собой капроновой нитью или металлическим тросиком).

 

Прямые спицы тоже можно разделить на несколько видов: пластмассовые, металлические, деревян­ные и костяные.

 

Чаще всего металлические спицы изготавливают из стальной проволоки. Покрытые хромом или никелем, хорошо отшлифованные стальные спицы обеспечивают нити лег­кое скольжение, не пачкают пряжи, рук, не меняют свою форму. Качества стальных спиц, перечисленные выше, очень незаменимы, если учитывать, что даже малейшие царапины и шероховатос­ти надламывают ниточные ворсинки, вследствии чего вя­заные изделия становятся менее прочными и пушистыми и, естественно, приобретают некрасивый вид. У этих спиц есть всего один недостаток — несколько больший вес, в сравнении со спицами, которые изготавливаются из других материалов.

 

Из алюминия лучше изготавливать спицы больших диаметров. Но из здесь есть свои минусы: алюминиевые спицы быстро окисляются и легко гнутся, следствием чего является запачканая пряжа и руки. По­этому, как правило, их применяют для вязания шерстяных изделий темных цветов.

 

Костяные спицы довольно легкие и не пачкают пряжу, но они очень гнутся, что делает работу более сложной. Ими удобно вязать пушистые изделия.

 

Особое внимание следует обратить на концы спиц, они должны быть вмеру острыми. Чересчур острые спицы затрудняют вязку, т.к. расщепляют нить, тупые же замедляют работу, потому что растягивают петли. Острые спицы пригодятся для тонкой работы и более мелких узоров .

Еще спицы различают благодаря номерам, к тому же номер спицы равняется ее диаметру (в миллиметрах). Опытные вязальщицы рекомендуют иметь набор спиц диаметром от 1 до 5,5 мм, через пол миллимет­ра, т. е. от № 1 до № 5,5. Более тонкую пряжу следует вязать более тонкими спицами. Если вязать из толстых ниток тонкими спи­цами, то получится слишком плотная вязка, каждую петлю нужно будет вязать, прилагая значительные усилия, полотно полу­чится неэластичное и жесткое. Вязание же из тонких ниток толстыми спи­цами, наоборот, дает рыхлую и неравномерную вязку.

 

Для вязания женских изделий — жакетов, блузок и других изящных тонких шерстяных вещей главным образом применяются спицы малых номеров (№ 1, № 2). Также их могут применять и в других случаях. К примеру, резинка, которая вы­вязывается с помощью тонких спиц, получается более эластич­ной (стянутой и упругой).

 

Для вязания шерстяных изделий из пряжи, нити которой сложены в 2 или 3 раза, употребляются спицы № 2, № 2,5 и № 3 . Изделия из толстой пряжи вяжутся спицами № 3 и № 3,5.

 

Для плоско­го, или прямого вязания, или же  для вязания небольших трубчатых из­делий — варежек, носков и др. используются прямые спицы. Кольцевые спицы применяются в случае большого количества пе­тель или  для круговой вязки боль­ших изделий.

 

Для вязания на 5-ти спицах используются короткие спицы (до 20—25 см), а для вязания на 2-х спицах — длинные (до 40—45 см).

 

Номер спиц зависит от толщины рабо­чей нити: спица должна быть почти в 2 раза толще чем ни­ть. Определяется это следующим образом: складываем нить вдвое и легонечко скручиваем —  диа­метру нужной спицы равняется толщина скрученной нити.

 

Нельзя забывать о том, что у многих вязальщиц с течением времени вырабатываются индивидуальные манеры работы: вязать чуть слабее или туже обычного. Поэтому следует внести поправки, когда будете выбирать номер спиц: если исполнительница вяжет туго, то спицы необходимо брать на пол номера больше, если слабо — значит на столько же меньше.

Последние комментарии