Вязание → Летний комплект для малыша (9-12 мес)

 

Какой маме не хотелось бы, чтобы ее малыш был самым красивым, самым нарядным, да и вообще самым-самым! Лето – замечательная пора : ярко светит солнышко, дует теплый ветерок, а это значит, что пора собираться на прогулку. Порадуйте своего малыша и себя – свяжите малышу оригинальный летний костюмчик и тогда такого наряда как у вас ни у кого из малышей во дворе точно не будет!

Итак, для комплекта Вам потребуются:

  1. Крючок — № 2,5
  2. Хлопчатобумажная пряжа голубого или василькового цвета – 130 г
  3. Х/б пряжа белого цвета – 20 г
  4. Эластичная тесьма – 55-60 см
  5. Небольшие белые пуговицы – 4 шт

Виды используемых петель:

Воздушная петля (в.п.)

Столбик без накида (ст.б/н): крючок вводят в петлю цепочки или нижнего ряда и вытягивают новую петлю, затем ее захватывают крючком и в один прием провязывают на крючке 2 петли.

Столбик с накидом ( ст.с/н): вначале делают на крючок накид, затем его вводят в петлю цепочки, вытягивают новую петлю, на крючке находятся з петли, их провязывают попарно в 2 приема.

КОФТА. Спинку и полочки вяжем как одну деталь ( см. схему). Для начала набираем 119 в.п. нитью голубого цвета, первые и последние 6 п. вяжем столбиком с/н. – это планки застежки. Остальные 117 п. вяжем по схеме. Провязав 21 см, нужно следующим образом отметить детали: по 26 п. для каждой полочки, по 6 п. для проймы и 49 п. — для спинки. Продолжаем вязать правую полочку, отступаем 6 п. для планки и начинаем убавлять в каждом ряду по петле для скоса горловины : 10 рядов по 1 петле, т.е. убавим 16 п. На высоте 33 см вязание заканчиваем. Левую половинку вяжем симметрично, затем возобновляем вязание спинки, которое таким же образом заканчиваем на обще высоте 33 см.

РУКАВА. Набираем голубой нитью 37 в.п. и далее вяжем по схеме. С 3-го ряда начинаем с беих сторон прибавлять петли: по 2 в каждом ряду, так вяжем 3 ряда и в общем получаем 43 петли. На высоте 6-ти см начинаем сокращать петли для оката рукава : в каждом ряду с обеих сторон закрываем в двух рядах по 6 п. , должно остаться 19 петель. Теперь завершаем вязание. Высота получившегося рукава составит около 8 см. По аналогии свяжем второй рукав.

СБОРКА КОФТЫ.  Выполняем плечевые швы и швы рукавов, оставляя верхние 2 см перед окатом рукавов открытыми. Вшиваем рукава в проймы, при этом соединяем и сшиваем оставшиеся 2 см. Теперь обвязываем нитью белого цвета все края изделия, включая нижний край рукавов. Выполняем 1 ряд ст. б/н. Пуговицы пришиваем на правую полочку кофточки: первую – на расстоянии 1 см от нижнего края, последнюю – перед началом скоса горловины, а остальные равномерно распределяем по изделию. В качестве петель нам послужат отверстия в узоре.  Теперь готовое изделие нужно увлажнить и высушить, чтобы оно приняло свою окончательную форму.

ШОРТЫ состоят из двух деталей. Начнем с задней детали: набираем по 28 в.п. для каждой штанины и вяжем, пользуясь схемой. С наружных сторон необходимо выполнить по 3 ст. с/н. Провязав таким образом 4 см, объединяем петли обеих штанин,  при этом набираем между ними дополнительно цепочку из 5 в.п. У нас получится в итоге 59 п., продолжаем вязать по схеме. На общей высоте 24 см все петли вяжем ст. с/н. для резинки. На высоте 26 см вязание заканчиваем.

Переднюю деталь вяжем точно так же как и заднюю.

СБОРКА. Выполняем все швы, затем в петли пояса продеваем эластичную тесьму. Обвязываем края каждой из штанин нитью белого цвета — 1 ряд ст. б/н. Готовое изделие увлажним и затем высушим. Ну вот и все, теперь можно собираться на прогулку!

 

Последние комментарии