Вязание → Платье со складкой-баской.

Порядок работы

 


1. По модели талиевые вытачки удлинены, поэтому поднимаем концы вытачек до линии проймы (примерно на 2-4 см). Корректируем нагрудные вытачки. Рис.2

 

 


2. Наносим наклонную линию переноса левой вытачки от скорректированного конца талиевой вытачки до точки пересечения линии талии и линии середины переда.


3. Платье отрезное по линии талии, отмечаем это на чертеже. Нумеруем детали: № 1, 2, 3, 4, 5. Рис.2


4. Отрезаем по линии талии. Закрываем нагрудные вытачки, левую талиевую вытачку переводим в намеченное место, присоединяя деталь № 3 к детали № 1.

5. На верхней детали переда намечаем линию декольте, сдвигаем правую талиевую вытачку вправо на 3-5 см. Оставляем ее раствор на образование складки. Рис.3

 


6. Для того, чтобы достаточно глубокий вырез не отставал от тела, построим дополнительные вытачки. От концов талиевых вытачек опустим перпендикуляры на линию декольте. Раствор каждой дополнительной вытачки примерно 1,5 см. Нумеруем детали: № 1, 2, 3.


7. Вырезаем по намеченным линиям, закрываем вытачки по линии декольте, они объединятся с талиевыми вытачками. Левую вытачку оформляем плавными кривыми, слегка описывая конфигурацию тела в соответствии с рисунком № 4.

 


8. Наносим линию складки АБ в соответствии с моделью. Нумеруем детали: № 1, 2. Внутренний сгиб складки обозначен пунктирной линией БВ. Копируем на кальку треугольник АБВ два раза. 


9. Разрезаем по линии складки АБ. С помощью треугольников из кальки формируем припуск на складку в соответствии с рисунком № 4. К детали № 2 прикладываем треугольник АБВ, отразив его зеркально, затем по линии БВ к первому треугольнику прикладываем второй треугольник, затем деталь № 1, стыкуя детали в точке Б. Контуры припуска на правую складку вычерчиваем, аккуратно закрыв складку на выкройке. Рис. 5 

 


10. На нижней детали переда платья намечаем линии складок. Нумеруем детали: № 1, 1а, 2, 3. По линии между деталями 2 и 3 разместится складка – баска. Левую вытачку передвинем так, чтобы ее конец попал на линию левой складки. Правую вытачку сдвинем так, чтобы она спряталась под баску. Рис. 6.

 


11. Нарисуем складку-баску прямыми линиями. Обозначим детали : а, б, в, г, д. Снимем обозначенные детали на кальку каждую в отдельности. Разрежем по намеченным линиям между деталями 1, 2 и 3. Деталь 1а приклеить к детали № 1, закрыв вытачку.

Рис. 7.

 


12. Раздвинем детали 1 и 2 на припуск на складку. Для каждой ткани выбирайте свою глубину складки, заложив ее на выбранном материале до раскроя. 

 


13. Построение складки-баски начертим линию сгиба. К линии сгиба приклеить оба треугольника "а", зеркально отображенных. На рисунке 8 детали "а" и "а'". Справа и слева приклеить детали 2 и 3. 

 


14. Оставим пока детали "б" и "г", они у нас получатся по построению. Деталь "в" стыкуем по верхнему краю детали № 2 и поворачиваем так, чтобы нижний край расположился по линии сгиба. Приклеиваем таким же образом деталь "в'", зеркально отображенную. Если вы действовали аккуратно, деталь "в'" должна состыковаться с верхним краем детали № 3. Детали "д" и "д'" присоединить к деталям " в" и " в'" разворачивая их таким образом, чтобы нижний край этих деталей совпал с линией сгиба. Рис. 9.

 


15. Переходим к моделированию спинки. На выкройке спинки в разворот наносим линию декольте и проймы, линию отреза по линии талии, линию среднего шва. Приложим к боку спинки деталь баски «д» с чертежа переда и проведем плавно продолжение линии баски – линию подреза. Отрезаем по линиям декольте, проймы и талии. На нижней части спинки нумеруем детали: № 1, 2, 3. Наносим контрольные метки на стороны вытачек – до меток вытачки будут стачаны. Рис. 10.

 


16. К деталям юбки достроим шлицу и разрежем по намеченным линиям. Деталь № 1 снять на кальку для дальнейшего моделирования баски. Рис. 11.

 


17. Продолжаем моделирование баски. К детали "д" на переде прикладываем деталь № 1(спинка), несмотря на то, что боковая вытачка уже образует припуск на складку, раздвинем по линии талии еще на 2-3 см для того, чтобы складка лучше легла. Аккуратно заложим полученную складку на выкройке, затем вычертим контур среза по линии талии. Рис. 12.  

 


Детали кроя показаны на рисунке 13.

 

Детали кроя модели

Детали переда:


  1. Верхняя деталь переда из основной ткани, 1 деталь.

  2. Нижняя деталь переда, цельнокроеная с верхней левой частью нижней детали спинки из основной ткани, 1 деталь.

Детали спинки:


  1. Верхняя деталь спинки из основной ткани, 2 детали.

  2. Правая часть нижней детали спинки из основной ткани, 2 детали.

  3. Верхняя левая часть нижней детали спинки из подкладочной ткани, 1 деталь.

  4. Нижняя левая часть нижней детали спинки из основной ткани, 1 деталь.

Последние комментарии