Вязание → Жилетка женская вязаная

Одним очень жарким летом связалась такая жилеточка их х/б ниток.

Начинаем работу, как обычно, с образца. Рассчитываем необходимое количество петель (их количество без кромочных должно быть кратно 6, согласно раппорта узора).

 

А так как жилетка свободная, то при расчете петель (при подгонке под раппорт) нужно увеличивать количество петель в большую сторону.

Сама жилетка вяжется без убавления петель на прилегание. Сокращается количество петель только при вывязывании пройм. Промы неглубокие. Я убавляля так: 3 петли, 2 петли, 1 петля. Но все зависит от ниток. Так что глубину можно корректировать в процессе работы. Вырез горловины я вязала глубиной 3 см (это приблизительно, так как привыкла вязать горловину на 6 рядов, а глубина получается разная, в зависимости от ниток)

Перед: обычно перед вяжется шире спинки. В этой модели увеличение ширины происходит за счет оригинальной застежки на шнурке. Поэтому количество наборных петель спинки делим пополам, делаем количество кратным 6 (здесь можно корректировать уменьшением, если обхват груди, как у меня, небольшой) + 2 кромочных.

Для закругления края набираем на 2 раппорта меньше и в процессе работы прибавляем по стороне застежки: 2 раза по 2 петли, 8 раз по 1 петле. Глубина горловины переда рассчитываю так: глубина горловины спинки + 10 см.

Полочки вяжутся в зеркальном отображении.

Сшиваем плечевые и боковые швы. Обвязываем жилетку крючком столбиками без накида в 2 ряда. Обвязываем по низу, полочкам, горловине, проймы. Вывязываем петли по краям полочек для шнурка из 3 воздушных петель. Вставляем шнурок.

Шнур я вязала крючком. Но можно вставить и покупной (учитывать структуру и цвет ниток). Вплетать его можно по разному — все зависит от Вашего желания.

Носите на здоровье!

 

 

Последние комментарии