Бисероплетение → Жемчужный воротник

жемчужный воротникУже который сезон из моды не выходят воротники, сделанные под жемчуг. Они отлично сочетаются с блузками, украшают платья, рубашки в классическом стиле и даже хорошо сидят на свитерах. Именно поэтому данный мастер-класс посвящен плетению нежного воздушного воротничка, предназначенного как для повседневной носки, так и для особых случаев.

Что нам понадобится для работы

Для изготовления такого воротничка вам нужно подготовить:

  • бусинки, имитирующие жемчуг диаметром 3, 4, 6 и 8 мм;
  • нить;
  • леска;
  • зажимы каллот;
  • застежка «коробочка»

Схема на рис. 2, предполагает плетение изделия на одном рабочем конце нити. Но для экономии времени сплетем такой воротник монастырским способом на 2-х рабочих нитях. Разберем эту схемку на примере изготовления воротника на 2-х рабочих концах нити.

Последовательность изготовления жемчужного воротника

схема плетения воротника

  1. Надеваем и продвигаем на центр нити 1 жемчужную бисеринку № 10. Соединяем концы нити вместе и продеваем их в отверстие в каллоте (бисеринка должна разместиться между его стенками). Далее аккуратно при помощи плоскогубцев смыкаем стенки каллота. Концы нити разъединяем, в одну нить нужно вдеть 6 бусин Ø 3 мм. Этот же кончик нити нужно провести через 5 первых нанизанных бусин, а 2-ую нить проводят сквозь 3 последних «жемчужинки» (с 6-ой по 4-ую). Далее на одну из нитей нанизываем 3 бусины:2 из них Ø 3 мм и одна Ø 5 мм. В другую нить вдеваем 2 бисеринки Ø 4 мм, и проводим эту нить сквозь бусину Ø 5 мм. Остальные звенья плетутся так: на одну нить одеваем 2 бисеринки Ø 3 мм, на вторую – две Ø 4 мм и замыкаем каждое из таких звеньев «жемчужинкой» Ø 5 мм. По этой схеме плетется первая цепочка звеньев. Она будет располагаться непосредственно под шеей. После того, как данная цепочка будет готова, присоединяем еще одну (дополнительную) нить к бусинке Ø 3 мм, что около каллота. Один из концов дополнительной нити продеваем дальше через 2 бусины Ø 4 мм, а на другой насаживаем 6-ти мм бусину и пропускаем ее через бисеринку Ø 4 мм. Так плетем 2-ой ряд нашего симпатичного нежного аксессуара, приплетая его к бусинам Ø 4 мм 1-ого ряда. Делаем так до середины 1-ого ряда. Переходя к 3-ему ряду, нанизываем на нить бусину и зажимаем ее каллотом. 1-ое звено будем делать по той же схеме, что и 1-ый ряд изделия. Теперь проводим один конец нити через бусину 6 мм и одеваем на нее 2 бисеринки Ø 3 мм. На 2-ой конец нити одеваем бусину 8 мм и ведем ее через 2 бисеринки Ø 3 мм и 1 бусину 6 мм предыдущего ряда. Так плетем 3-ий ряд, количество звеньев которого должно быть равно количеству звеньев второго ряда.
  2. Следующим шагом нужно закрепить еще одну (дополнительную нить) около каллота в виде одного рабочего конца. Проводим конец этой нити сквозь крайнюю бусину Ø 8 мм, одеваем 3-х миллиметровую бисеринку, затем проводим рабочий конец через 2-ую «жемчужину» Ø 8 мм, одеваем одну 3-х миллиметровую бусинку и одну Ø 4 мм и ведем нить сквозь 3-х миллиметровую бисеринку и третью «жемчужину» Ø 8 мм. Таким способом отделываем край, и когда нить выйдет из последней бусины Ø 8 мм, делаем следующее: насаживаем на нить 11 бусин по 3 мм и пропускаем нить сквозь одну 3-х миллиметровую бусину, затем насаживаем еще 10 бусин 3-х миллиметрового диаметра и вновь проводим нить сквозь 1 бисеринку Ø 3 мм. Точно также отделываем край 2-ой половины нашего воротника.
  3. Когда плетение будет закончено, хвостики каллотов нужно загнуть петельками и прикрепить к ним застежку.

Последние комментарии