Бисероплетение → Оплетаем бутылку бисером

вариант оплетения бутылкиНе торопитесь выбрасывать в мусор бутылки необычной формы и цвета. Их можно использовать в хозяйстве или сделать украшением интерьера. Для придания бутылкам большей эффектности, их можно декорировать бисером, бусинками и стеклярусом.

Необходимые материалы и инструменты

  • бутылка;
  • бисер разных цветов и формы;
  • леска.

Для оплетения бутылки используется тонкая леска, которая должна проходить через бусинку минимум 3 раза.

Инструкция по оплетению бутылки

  1. Выделяют 2 основные способа, которыми оплетают бутылки. Первый выглядит, как ажурная сетка, через которую просматривается изначальный цвет стекла. А при 2-ом способе плетения бутылка полностью покрывается бисером.
  2. Для выполнения ажурной сетки используйте бисер двух цветов (к примеру, черный и белый). Бисер может быть как одинаковый, так и разный по размеру.
  3. На леску нанизывается черная бусинка и закрепляется узелком. Затем нанизывают 5 белых бусинок и снова одну черную. Теперь огибаем верхнюю черную бисеринку и еще раз проводим леску через все оставшиеся бусинки в обратном направлении. На эту же леску в один ряд нанизываются еще несколько таких же бисерных отрезков (по той же цветовой схеме). Длина набранной таким способом нити должна соответствовать длине бутылки (от горлышка до дна).
  4. Когда нужная длина нити будет достигнута, на леску нанизывают 5 черных бусинок (ими в дальнейшем по окружности будет оплетаться донышко бутылки). Далее на леску нанизываются 5 белых бусин, 1 черная, снова 5 белых. После чего конец лески продевается через черную бусинку первого ряда. Чтобы найти эту черную бусинку, от отрезка с 5-ью черными бисеринками отсчитывают 5 белых, 1 черную и снова 5 белых бисеринок.
  5. Продолжают плести таким образом, соединяя в зигзаги каждый новый ряд с предыдущим посредством каждой 2-ой черной бисеринки предыдущего ряда. Когда плетение достигнет верха ряда, леска продевается через верхний бисерный отрезок (как описано в начале п.3).
  6. По достижении нужной ширины сетки, она одевается на бутылку и затягивается леской, соединяя при этом 1-ый и последний ряды. Через верхние бусинки протягивается новая леска, которую также необходимо затянуть для плотного обхвата горлышка бутылки.
  7. оплетенная бутылкаЕсли вы собираетесь оплести бутылку сплошной сеткой, можно использовать бисер одного цвета. Леска берется за два конца, которые продеваются через 2 бисеринки навстречу друг другу. Затем еще через 2 бисеринки и так далее, пока высота ряда не станет равной высоте бутылки до того места, где горлышко начинает сужаться.
  8. Теперь один конец лески закрепляется, а вторым будет продолжать оплетаться бутылка. Плетут следующим способом: на леску нанизывают по 2 бисеринки, после чего конец лески проводят через 2 бусинки предыдущего ряда. Такое плетение продолжают пока бисерное полотно по ширине не станет равным обхвату бутылки. Теперь этот «пояс» нужно закрепить на бутылке, поочередно проводя леску через бисеринки первого и последнего рядов, двигаясь в направлении снизу вверх.
  9. Для оплетения горлышка бутылки на леску нанизывают 1 бусинку, затем конец лески продевают через противоположную бисеринку предыдущего ряда, а потом – снова в только что нанизанную бусинку. Этим «кольцевым» нанизыванием оплетают горлышко бутылки, убавляя в каждом ряду по одной бисеринке. Когда работа будет закончена, на конце лески завязывают узелок и прячут его и хвостик лески в несколько нижних бисеринок.

Последние комментарии