Бисероплетение → Пасхальные яйца из бисера

рисунок 1Материалы и инструменты для работы

  • яйцо-основа;
  • две иглы для бисера;
  • бисер (голубой, темно-зеленый, светло-зеленый, малиновый, красный, оранжевый и желтый);
  • нитки;
  • ножницы.

Цвет используемого в работе бисера можно менять в зависимости от вашего вкуса и предпочтений.

В качестве основы можно использовать пасхальную свечу в форме яйца или деревянную заготовку. Если в наличие нет ни того, ни другого – подойдет обычное куриное яйцо. Предварительно его нужно подготовить к работе. Для начала постарайтесь выбрать яйцо с более прочной скорлупой. Теперь его необходимо вымыть и оставить на несколько часов в соленой воде. Затем с обеих сторон яйца в нем пробиваю небольшие аккуратные отверстия (это можно сделать с помощью шила или толстой иглы). И через эти отверстия выдувают содержимое яйца. После этого яйцо просушивают. Все, заготовка может использоваться в работе.

рисунок 2Процесс изготовления бисерного пасхального яйца

Яйцо будем изготавливать в 2 этапа. Сначала с помощью вертикальных рядов сплетем из бисера центральную часть («пояс»). А затем горизонтальными рядами оплетем макушки яйца.

Центральный «пояс»

«Пояс» на схеме выделен с помощью жирных линий (рисунок 2). Здесь одна клеточка – одна бисеринка.

Схема А.

В работе используется нить с иглами на обоих концах. Начальный ряд выполняется согласно схеме А четным количеством бисерных пар (см. рис. 3).

рисунок 3

Схема Б.

Когда длина пояса будет достаточна, чтобы обхватить яйцо по «талии», замыкаем плетение по кругу, т.е. соединяем первый ряд и с последним (рисунок 4).

рисунок 4

Макушки

Схема Д.

Процесс плетения макушек из бисера можно сравнить с выполнением стебельчатого шва в вышивке. Бисеринки, добавленные при выполнении последнего ряда «пояса» изображены на схеме Д в виде 2-х левых рядов. Первый ряд макушек будем выполнять вдоль кромки «пояса». Каждый следующий ряд будет короче предыдущего. Убавки делаем так, как показано на схеме Д (см. рис. 5). Но поскольку все яйца по размеру отличаются друг от друга, убавки лучше отслеживать самостоятельно (данная схема подходит для маленьких яиц). В идеале бисер должен как бы нежно облегать яйцо со всех сторон.

рисунок 5

Как только низ макушки будет закончен (см. рис. 6), можно переходить к оплетению верхней части яйца. Она оплетается аналогично нижней части (см. рис. 7).

рисунок 6

 

По завершении работы закрепляем нить и прячем кончик вовнутрь. Вот и все, пасхальное яйцо из бисера готово!

рисунок 7

Последние комментарии