Бисероплетение → «Мятный» браслет из бисера

"мятный" браслет

Для изготовления этого симпатичного браслетика не требуется большого количества бисера или камней. Здесь все делается по принципу минимализма. Причем от этого браслет не сколько не теряет.

Материалы и инструмент для работы

Для работы нам понадобятся следующие материалы и инструмент:

  • бисер № 10 3-х цветов (желательно чешский);
  • основа под вышивку (можно использовать фетр или флизелин);
  • мононить;
  • иголка для бисера;
  • кабошоны;
  • клей Момент (Монтаж или Кристалл);
  • алюминиевая основа для браслета;
  • небольшой кусочек искусственной кожи;
  • водорастворимый фломастер для ткани;
  • ножницы;
  • линейка;
  • карандаши и бумага.

Инструкция по изготовлению

Итак, материалы и инструмент приготовлен. Теперь перейдем непосредственно к изготовлению нашего браслета.

1. Кладем алюминиевую основу на бумагу и аккуратно обводим по контуру карандашом. Дальше подключаем фантазию и раскладываем на бумажном контуре камушки в соответствии со своим образом будущего браслета. В принципе это можно и не делать, а сразу начинать работать с фетром. Но в случаях, когда браслет будет необычной формы, сначала его рекомендуется вырезать из бумаги, а уже затем перенести на фетр (рис.1).

рисунок 1

2. Кладем бумажный контур на фетр и обводим маркером. Раскладываем на нем кабошоны и клеем их к фетру. Лучше всего наносить на ткань разметки с помощью водорастворимого маркера. При нанесении на него небольшого количества воды, он пропадает. В нашем работе в использовании маркера нет надобности, поскольку все отметки скроются под бисером (рис. 2).

рисунок 2

3. Обшиваем кабошон. Нить фиксируем узелком на изнаночной стороне ткани, а иглу проводим через ткань на лицевую сторону работы рядом с кабошоном. Теперь берем 2 бисеринки, одеваем их на мононить и уводим иглу на изнанку. При этом не затягиваем сильно нить, чтобы бисеринки могли свободно расположиться вдоль кабошона (рис. 3).

рисунок 3

4. Снова выводим иголку на лицевую часть вышивки, но теперь уже между 2-мя бисеринками и пропускаем ее через 2-ую бусинку (рис. 4).

рисунок 4

5. Нанизываем на нить следующие 2 бисеринки. Оставляем немного свободного места, для ровного располагались бусинок вдоль кабошона и уводим иглу на изнанку (рис. 5).

рисунок 5

6. Так обшиваем бисером весь кабошон. По 2 бисеринки берется не случайно. В итоге бусинок должно быть четное количество (рис. 6).

рисунок 6

7. Итак, кабошон обшит (рис. 7). Теперь нужно продолжить обшивать его вверх. Для чего выводим иглу на сторону вышивки между последними 2-мя бисеринками, насаживаем на нить одну бусинку. Затем проводим иглу сквозь одну бисеринку, располагающуюся через одну (рис. 8).

рисунок 7рисунок 8

8. Повторяем действия, описанные в п.7 применительно ко всему ряду (рис. 9).

рисунок 9

9. Вот что должно получиться, когда ряд будет закончен (рис. 10).

рисунок 10

10. А так будет выглядеть следующий ряд (рис. 11).

рисунок 11

11. Продолжаем оплетать кабошон, пока не увидим, что сплели достаточно рядов для его обхвата. Затем еще раз протягиваем нить через последний ряд бисеринок, аккуратно стягивая их. Аккуратно проводим иглу через бисеринки нижних рядов и выводим ее на изнаночную сторону ткани. Там закрепляем нить. Все, один кабошон готов (рис 12).

рисунок 12

12. Так выглядит его изнаночная сторона (рис. 13).

рисунок 13

13. Этим способом нужно обшить и остальные кабошоны (рис. 14).

рисунок 14

14. Переходим к границе. Обшиваем ее тем же методом, каким начинали обшивать кабошоны (рис. 15). Здесь не имеет значения, сколько бисеринок насаживать на иглу (1, 2 или 3). Все зависит от вашего предпочтения.

рисунок 15

15. Так обшивается по краю весь браслет (рис. 16).

рисунок 16

16. Используем эту же технику для заполнения пространства фона (рис. 17).

рисунок 17

17. Итак, фон вышит бисером (начинать заполнять его можно кругами, двигаясь вдоль кабошонов (рис 18).

рисунок 18

Завершение работы

18. Обрезаем фетр по краю с запасом в 1-2 мм. Приклеиваем вышитый фетр на алюминиевую основу (рис. 19).

рисунок 19

19. Кладем нашу вышивку на кусок искусственной кожи и обводим ее карандашом. Ножницами вырезаем из кожи контур с запасом в 2мм (рис. 20).

рисунок 20

20. Переходим к обработке краев. Нить закрепляем со стороны фетровой изнанки, на лицевую сторону выводим иглу у самого края (см. рис. 21).

рисунок 21

21. Нанизываем на нить 2 бисерины и протыкаем кожу иглой с лицевой стороны (т.е. мы объединили кожу и фетр с помощью бисера – рис. 22).

рисунок 22

22. Проводим иглу через 2-ую бисеринку, нанизываем на нить 2 бусинки и прокалываем кожу иглой с лицевой стороны. После чего игла возвращается на сторону вышивки, снова проводится через последнюю бисеринку и т.д. (рис 23).

рисунок 23

23. Вот что получается (рис. 24).

рисунок 24

24. Следите за аккуратностью изнанки (рис. 25).

рисунок 25

25. Браслет готов (рис. 26).

рисунок 26

26. Теперь сгибаем его (лучше вокруг чего-то круглого) и можем носить с гордостью (см. рис. 27).

рисунок 27

Последние комментарии