Бисероплетение → Урок по плетению витой сетки

витая сеткаТакое кружево из бисера удачно дополнит и украсит края изделия или превратит его в объемное ожерелье (браслет). Техника плетения сетки очень простая и занимает совсем немного времени. Данный урок позволит Вам в этом убедиться.

Материалы и начало работы

Для работы Вам понадобится:

  • бисер двух цветов, но одинакового размера;
  • леска;
  • отличное настроение и немного свободного времени.

Прежде всего, на отрезке лески нужно закрепить стоп-бисеринку, которая не позволит остальному бисеру сбегать с лески в процессе работы. Для этой цели лучше всего подойдет бисер другого (контрастного) цвета.

После этого формируем низку из бисера зеленого цвета. Длина — произвольная. Первый раз, пока Вы только учитесь выполнять данную технику, не стоит делать низку чересчур длинной, достаточно будет средней длины. Последняя бисеринка остается свободной, а иголка возвращается в предыдущую бисерину. Благодаря этому набранный на леску бисер будет четко зафиксирован на ней.

Далее все делается предельно просто: для создания 2-ого ряда мы продеваем в леску 3 бисеринки синего цвета и направляем их по ходу нанизывания через 2 зеленые бисерины в третью. Продолжаем так делать пока не закончится ряд.

После окончании ряда станет видно, что работа начала принимать некое витиеватое очертание. Не стоит этого пугаться – так и должно быть.

Третий ряд выполняется практически также, как и предыдущий. Только здесь между бисеринками вставляется не по 3, а уже по 5 бусинок. Для того, чтобы сделать первый шаг иголка должна выйти из второй нанизанной бусинки 2-ого ряда. После того, как на леску будут нанизаны 5 бисеринок, иголку проводим сквозь 2-ую бусинку следующей дуги (состоящей из 3-х бисеринок).

Таким способом продолжаем плести весь ряд до его окончания.

Окончание работы и использование изделия

начало 4-ого рядаЧетвертый ряд формируется так же, как и предыдущий, только вместо 5 бисеринок мы будем нанизывать по 7 бусинок. Как вы уже поняли, иголка каждый раз должна выходить из центральной бусинки дуги, т.е. в данном случае – из третей бисеринки и входить тоже в центральную бусинку. Плетение продолжаем таким методом до окончания ряда.

По большому счету, работу можно закончить уже на 3-ем ряду. Данное изделие можно смело использовать в качестве украшения. Но, если желаете, можно продолжать плетение. В пятом ряду нужно будет нанизывать уже не по 7, а по 9 бисеринок, в шестом ряду – по 11 и так далее, по нарастающей.

Как видите, ничего сложно в исполнении данной техники нет. Зато смотрится готовое изделие очень эффектно.

первый ряд

второй ряд

плетем третий ряд

готовое изделие

Последние комментарии