Бисероплетение → Гребень, украшенный камнями и бисером, своими руками

20 гребень (1)Каждая женщина любит иметь в своей шкатулке оригинальное украшение, которого нет ни у кого другого. Однако купить его не всегда удается, поскольку изделия, изготавливаемые в единичном варианте, во-первых, достаточно дорогие, а во-вторых, не так часто встречаются, как хотелось бы представительницам прекрасного пола. Но нет неразрешимых проблем! создать такую вещь вы можете своими руками, а мы вам в этом поможем. Встречайте – гребень, украшенный бисером и камнями! Эксклюзивное изделие, созданное вами для вас!

Для работы потребуется:

— бисер любимых цветов;

— бусины;

-камни, кристаллы;

— небольшой кусочек кожи черного или коричневого цвета;

— основа для гребня;

— нитки, иголки, ножницы, клей, плотная бумага, флизелин.

Приступаем к работе

Лучше всего работать с проклеенным в несколько раз флизелином. Сначала нужно измерить размер гребня, и прочертить на флизелине прямую линию, отметив ее центр. В этом центре следует приклеить камень, а после оплести его в три ряда бисером, используя мозаичное плетение. Можно обойтись и без оплетки, если камень будет иметь дырочки, с помощью которых его можно пришить к флизелину.

После этого пришиваем выбранные бусины. Рисунок и сами бусины выбирайте самостоятельно.

Бисером и кристаллами нужно будет заполнить все пустые места по краю камня и между бусинами. Флизелина не должно быть видно. Не забывайте пришивать кристаллы и бисер по краю бусин. Это позволит придать изделию нужный вид. Используйте мелкий бисер для обшивки по краям. Это будет выглядеть аккуратнее, а вид изделия будет законченным.

Если вдруг остались видимые кусочки флизелина по краям, то их можно обрезать. Но будьте внимательные – не повредите саму вышивку.

Далее вам следует приклеить к обратной стороне вышитого флизелина плотную бумагу. Обрежьте ее по контуру. Бумага придаст вышивке форму и твердость.

На край заготовки приклеиваем основу гребня. После высыхания клея, убедитесь, что гребень держится хорошо. Теперь можно приклеить кусочек кожи, чтобы закрыть заднюю сторону гребня. Можно вырезать его по контуру заранее, а можно уже и по самой заготовке, после приклеивания – как вам будет удобнее.

Последний этап работы – обработка края вашего украшения.

Вам нужно закрепить и спрятать петельку между двумя слоями заготовки. Далее наберите на иголку одну бисерину, проденьте иглу на заднюю сторону, а затем протяните ее сквозь получившуюся петлю, выходя при этом на лицевую сторону изделия. Как это делается, показано на рисунке. Обшивайте края и между зубьями, чтобы не оставалось зазоров. К тому же обшивка поможет укрепить конструкцию гребня, не позволяя ему распасться на части, если вдруг клей не сможет выполнить свои функции и надежно скрепить детали друг с другом.

Далее можно сделать ажурный край, если вам он понравиться. Для этого набираем одну бисеринку, кристалл и опять бисеринку, проплетаем ними по краю, закрепляя на бисере, которым обшивали край. Как это делается и что получится в итоге, можно увидеть на фото.

Не забудьте хорошо закрепить и спрятать нитку и ваш гребень готов! Можете носить его сами, а можете подарить маме, подруге, родственнице. Подарок, сделанный своими руками с любовью, ценнее всех золотых украшений – можете поверить!

20 ãðåáåíü 1 20 гребень 2 20 гребень 3 20 гребень 4 20 гребень 5 20 гребень 6 20 гребень 7 20 гребень (1)

Последние комментарии