Бисероплетение → Герберы из бисера своими руками

gerbera_iz_bisera_13Многие рукодельницы восхищаются красивыми цветами. Сделать шикарный букет из гербер можно своими руками. Сразу хочется оговориться, что работа эта кропотливая и долгая. Но зато в результате вы получите, красивейшие цветы, которые смотрятся совсем как живые.

Чтобы изготовить один цветок понадобятся такие материалы:

  • бисер разных цветов (персиковый  — 40 грамм, белый — 10-15 гр.,  матовый оранжевый — 5 гр., салатный – 10 гр.);
  • игла для бисероплетения;
  • тонкая леска, проволока, флористическая лента (светло- зеленого или салатного цвета);
  • круглая сетка  (диаметр – 3 см.);
  • стержень, изготовленный из толстой проволоки (длина – 30 см.).

Цветок герберы начинается плести с середины. Для этого найдите в сетке центр. Вышейте круг самым тёмным бисером, в данном случае коричневого цвета. Диаметр круга должен составлять приблизительно 1 см. Обязательно проходите иголкой каждую дырочку сетки. На лицевой стороне зацепляйте по одной бисеринке. Теперь пропустите иголку на лицевую сторону сквозь бисеринку, пришитую у крайнего ряда. Наберите 1 бисеринку и пропустите иглу сквозь соседнюю, уже пришитую. Она должна располагаться тоже в крайнем ряду. По такому же принципу соедините все соседние бисеринки между собой по кругу. Таким образом, появится второй ярус середины герберы. Теперь в один ряд вокруг серединки, игольчатым плетением наберите для каждого отверстия сетки по 3 бисеринки того же цвета (коричневого) и 1 оранжевую. Далее, следующий ряд, по тому же принципу  пришивается к предыдущим. Через 2 бисерины коричневого цвета пропустите иголку и наберите 2 оранжевых штучки и 7 персиковых. Теперь через это же отверстие сетки пропустите иглу на изнанку,  радом со столбиком коричневого бисера. Следующий ряд выполняется так: в ближайшую пустую дырку на сетке проденьте иглу на лиц. сторону и наберите 5 оранжевых бисерин и  5 персиковых. Через первые три бисерины оранжевого цвета пропустите иглу и выверните наизнанку. Сделайте по этому принципу один ряд по окружности. Серединка — готова.  Теперь приступайте к изготовлению лепестков и чашелистиков. Их нужно плести дугами. Такая техника называется французской.

Для того, чтобы сделать маленький лепесток, на ось наберите 10 штучек бисера основного цвета. Сделайте с каждой стороны по 2 дуги. Лепесток должен получиться остроконечным. Нужно 24 таких штучки.

Теперь изготовим большой лепесток герберы.

20 штук бисера основного цвета наберите на ось. Выполните по 1дуге с каждой стороны. Вторую дугу нужно сделать разноцветной: 2/3 – основной цвет, а остальное более светлое или белое. Обратная сторона выполняется так же. Для 3 дуги нужно использовать только бисер белого цвета. Понадобиться также 24 остроконечных больших лепестка.
Следующий этап работы – чашелистики. Они изготавливаются из бисера салатного цвета. На ось набирайте по 7 бисеринок и действуйте по привычной схеме. Сделайте семь остроконечных лепестков.

Сборка цветка герберы – один из самых важных этапов работы. Начинается он с  крепления первого ряда  лепестков (маленьких) к сетке. Сделайте это так: найдите возле серединки свободные отверстия, пропустите 2 лепестка и скрутите их. Теперь по окружности вставьте еще 10 штук, также скручивая их попарно. В первом ряду должно получиться 12  лепестков.

Далее по большей окружности, для образования второго ряда, вставьте оставшиеся 12 штучек маленьких лепестков, тоже скучивая их по двое. Лепестки во втором ряду должны расположиться между парами 1 ряда. Теперь вставьте 12 больших лепестков в отверстия по окружности сетки и тоже скрутите их. Это буде первый ряд больших лепестков. Точно также сделайте второй ряд (пары лепестков тоже должны очутиться между парами первого ряда). Потом тонкой проволокой в несколько оборотов прикрутите к цветку  стержень из толстой проволоки. Чашелистики прикручиваются изнанкой. Внимание! Чтобы все детали крепко держались, проволоку прикручивайте вниз по стеблю на 1 сантиметр. Следите, чтобы спиралька из накручиваемой проволоки была ровной и впоследствии не мешала обматывать цветок лентой. Осталось намотать флористическую ленту на стебель.

Если вы потратите немного времени и выполните все долгие и кропотливые процедуры, то сделав несколько цветов,  у вас получиться шикарный букет. Фантазируйте, используйте разные цвета и удивляйте всех своим мастерством. Успеха!

Поэтапные фото процесса создания герберы из бисера

gerbera_iz_bisera gerbera_iz_bisera_1 gerbera_iz_bisera_2 gerbera_iz_bisera_3

gerbera_iz_bisera_4 gerbera_iz_bisera_5 gerbera_iz_bisera_6 gerbera_iz_bisera_7 gerbera_iz_bisera_8 gerbera_iz_bisera_9

gerbera_iz_bisera_10 gerbera_iz_bisera_11 gerbera_iz_bisera_12

Последние комментарии