Бисероплетение → Гарнитур из бисера к Новому году.

серьги из бисераЕсли вы решили надеть на Новый год наряд в восточном стиле, то этот гарнитур отлично его дополнят. Сделать его нетрудно. До Нового года осталось немного, но вы вполне успеете создать для себя оригинальное украшение своими руками.

 

Серьги из бисера.

Для того, чтобы начать, нужно сначала взять вощеную нить бежевого цвета длиной примерно 1,5-1,6 метра. На каждый конец нити нужно надеть тонкую иголку. Далее наберите 2 бисеринки, и расположите их таким образом, чтобы они делили нить на две неравные части: первая – 50 см длиной, вторая – 1 метр длиной. После этого проведите иглу через первую бисеринку слева направо так, чтобы отверстие бисеринки было расположено горизонтально, как показано на схеме 1.

Далее вам нужно будет прикрепить работу за верхнее звено, то есть за верхнюю бисеринку, к столу портновской булавкой с ушком. На правую нить надо нанизать бисеринку, а левую нить продеть через бисеринку слева направо, и равномерно потянуть нити в противоположные стороны, как показано на схеме 2. Таким же образом надо нанизать еще несколько бисеринок.

После этого в центральном ряду у вас должно оказаться 13 бисерин. На схеме 6 этот ряд изображен цифрами 1 и 2 (начало и конец ряда соответственно). Дальше нужно продолжать плести правую часть серьги на коротком конце нити. Бисерина 3 выступает относительно бисерины 2, поэтому нужно набрать на нить сразу 2 штучки (3, 4), а иглу провести под нитью, которой соединены 2 первые бисерины предыдущего ряда и повторно пройти через бисерину 4 снизу вверх, как это показано на схеме 3. Остальные бисерины в рядах 3-5 нужно плести обычным способом, как показано на схеме 4.

Далее надо набрать бисерину № 6 и провести иглу через бисерину №1 сверху вниз, пройти через соседнюю и бисерину № 5, плетя таким образом ряды 7-8, а потом ряды 9-10. Пройдя через ранее сплетенные бисерины, подняться к началу плетения ряда 11-12 (на схеме 6 это показано пунктиром). Далее нужно сплести последние 2 ряда правой части сережки и закрепить нить бесцветным лаком, перед этим пройдясь несколько раз ниткой по предыдущим нескольким бисеринкам.

На длинном конце нитки мы будем плести левую часть сережки. По схеме 3 нужно проплести бисерины 15 и 16, так же, как и бисерины 3 и 4. Дальше нужно подплести верхнюю петлю как показано на схеме 5 (а-г). Когда вы сплетете ряды 20-21, нужно набрать бисерину 22, пройти ниткой через бисерины 1 и 6 и подплести нижнюю петлю. Все показано на схеме 5 (а-г).

Заканчивать плетение левой части сережки нужно по схеме 6. На оставшуюся нить нужно подплести подвески из бисерины 33. Последовательность их плетения показана на схеме 7.

После этого нужно разъединить колечко на дужке серьги и вставить его в верхнюю петлю. Затем аккуратно соедините колечко маленькими плоскогубцами обратно. Если крепить серьгу таким образом, то она сможет свободно двигаться.

Колье из бисера.

Дополнить серьги можно таким же колье. Схема его плетения такая же, как и сережки, но без подвесок. Для этого нужно сплести 8-10 фрагментов, как серьги, для каждого из которых нужно брать нить длиной по 1,1 метра. Также нужно сплести один центральный фрагмент с подвесками, для которого нужно взять нить длиной 1,5-1,6 метра. Нитками оставшимися от плетения фрагментов нужно соединить их в единое колье. Длина его должна быть такой, чтобы оно свободно надевалось через голову, поскольку застежки тут не предусмотрено.

Схемы плетения.

схема плетения  схема плетения из бисера  плетем из бисера

Последние комментарии