Бисероплетение → Пион из бисера — быстро и просто!

Сегодня мы предлагаем вам сделать пион из бисера. Согласно китайскому поверью, пион исцеляет от многих болезней и оберегает от злых духов. Сделав себе такой талисман из бисера, у вас будет возможность любоваться этим прекрасным, ярким и нежным цветком подольше. А еще, этот пион, сделанный своими руками, может служить замечательным подарком друзьям – по китайским традициям, его преподносят в знак добрых пожеланий.

Что необходимо для работы?

·         Китайский бисер – розового цвета – для лепесточков; оранжевый и желтый – для серединки; глубокий зеленый – для листьев цветка.

·         Зеленые нитки.

·         Флористическая лента.

·         Проволока разного диаметра (0.3 и 2.5 мм.)

·         Сеточка (диаметр 2-3 см).

 

 

Начнем с плетения лепестка. Лепестки будут маленькие, средние и большие. Каждый лепесток состоит из нескольких петелек, с которых, собственно, и начинается плетение. Берем тонкую проволоку и, не отрывая ее от катушки, начинаем нанизывать на нее бисер. Применяя метод петельного плетения, получаем петельку лепестка. Выглядит она вот так.

 

 

Для удобства, приведем расчет бисеринок в петельке и размер петельки в см, которая получится из нашего бисера. Итак, маленький лепесток нашего пиона состоит из 5 петелек:

Первая петля – 33 бисеринки (длина петельки 5.1 см),

Вторая п. – 35 бис. (5.5 см),

Третья п. — 33 бис. (5.1 см),

Четвертая п. – 35 бис. (5.5 см),

Пятая п. – 33 бис. (5.1 см).

 

У нас получились такие петельки:

 

Далее отрезаем проволоку от мотка, при этом оставляем конец — 30 см. Концом проволоки продеваем сквозь последнюю бисеринку в петле, которую мы сплели последней. Продели – и набираем 14 бисеринок, затем продеваем проволоку сквозь верхнюю бисеринку петли. Должно получиться вот так:

 

 

Теперь, нужно нанизать 3 бисеринки и провести через самую верхнюю бисерину второй петли. Затем – снова 14 бисерин – и вниз, через первую бусинку. Так делаем до конца. После пятой, проводим проволоку сквозь первую бисеринку в первой петле. После чего проводим концы проволоки ближе к середине основания лепестка и оставляем пока свободными. Наш лепесток выглядит вот так:

Так же плетутся средний и большой лепестки пиона. Но количество петель и количество бисеринок, что набираются между петельками, будут разными. Нужно постараться не ошибиться в подсчете. Для того, чтобы сплести средний лепесток пиона, нам нужно 7 петелек:

Первая петля – 35 бисеринок (длина петельки 5.5 см),

Вторая п. – 37 бис. (5.8 см),

Третья п. – 39 бис. (6.1 см),

Четвертая п. – 37 бис. (5.8 см),

Пятая п. – 39 бис. (6.1 см),

Шестая п. – 37 бис. (5.8 см),

Седьмая п. – 35 бис. (5.5 см).

 

Теперь «заполняем» петли таким же образом, как в первом лепестке. Количество бисеринок вдоль лепестка – 16, а между петлями по верху – так же, по 3 бисеринки.

 

Теперь очередь большого лепестка. Для того, чтобы его сплести, нам нужно сделать 9 петелек. Нанизываем так:

Первая петля – 37 бисеринок (длина петельки 5.8 см),

Вторая п. – 39 бис. (6.1 см),

Третья п. – 41 бис. (6.4 см),

Четвертая п. – 43 бис. (6.7 см),

Пятая п. – 41 бис. (6.4 см),

Шестая п. – 43 бис. (6.7 см),

Седьмая п. – 41 бис. (6.4 см),

Восьмая п. – 39 бис. (6.1 см),

Девятая п. – 37 бис. (5.8 см).

 

Между петлями по 17 бисеринок, и 3 по верху петелек.

Для нашего цветка, нам необходимо сделать по 6 штук маленьких, средних и больших лепестков. Вот таких:

 

 

Делаем серединку пиона. Центр делаем из оранжевого бисера, делаем 12 петелек, в каждой по 11 бисеринок (см. рис.)

 

Продолжаем серединку, только уже желтым цветом. Необходимо сплести такой своеобразный лепесток, как на рисунке ниже.

 

 

Лепестков будет 2 вида (а каждого вида по 4 штуки):

1-й из 6 петель, по 17 бисеринок каждая.

2-й из 6 петель, по 21 бисеринке каждая.

 

Получаем такую заготовку для середины.

 

 

Теперь приступаем к листочкам. Зеленым бисером плетем 11 листочков (методом французского плетения). Каждый листик состоит из 9 рядов, в центре — 10 бисеринок. (Дуги – из такого количества бисера, чтобы он ложился ровно и одновременно увеличивал площадь листика. Например, ось – 10, потом 2 дуги по 13, затем 2 по 18, 2 по 25. Опять же, это зависит от размера бисера, которым вы плетете.). Собираем листик; сначала по 3 штуки, затем обматываем на 3 см вниз флористической лентой, а сверху зелеными нитками. Затем собираем полностью (см. рис.)

     

 

Пиону можно сделать 1 или 2 листа – как вам больше понравится.

 

Теперь плетем чашелистики. Метод плетения такой же, как у листочков. Нужно сплести 4 листочка, в центре которых по 2 бисеринки (всего 13 рядов). На 2-х листочках сделаем по 2 петли, в каждой по 15 бисеринок.

 

Собираем пион. Берем сеточку, вот такую:

 

Собираем на ней серединку нашего пиона, продевая проволоку сквозь дырочки в сеточке. Затем от середины собираем лепестки пиона, начинаем с маленьких.

 

 

Затем к сеточке снизу прикрепляем проволоку (2.5мм). Это – стебель цветка. К низу прикрепляются чашелистики, а все проволочные концы скручиваем вместе. Обматываем флористической лентой, затем нитками, при этом приматываем наш лист. Кончики ниток приклеиваем.

   

Пион готов.

Последние комментарии