Бисероплетение → Бонсай из бисера

 

бонсай из бисераВозможно, вы неоднократно видели такие деревья из бисера в продаже, и думали, что для того, чтобы сделать его нужно потратить не одну неделю, не говоря уже о сложности работы. На самом же деле сделать такой бонсай – задача достаточно простая. Возможно, в первый раз вам нужно будет больше времени, но со вторым, третьим и следующими деревьями дело пойдет гораздо быстрее.

 

Итак, что нужно для создания домашнего чудо-деревца?

Подготовьте несколько пакетиков зеленого бисера №10 разных оттенков, тонкую, но не очень мягкую проволоку, коричневую флористическую лента, малярную клейкую ленту, бесцветный клей «Момент» и алебастр.  Не забудьте сразу запастись небольшим цветочным горшочком и цветными камушками для декора.

 

Начинаем все со смешивания бисера. Содержимое всех пачек высыпьте в одну емкость и перемешайте, чтобы вам под руку каждый раз попадался новый цвет. Далее нужно нарезать проволоку на куски длиной по 45 см. Примерно понадобиться 200 таких отрезков.

 

После этого можно приступать уже непосредственно к созданию дерева.

 

На каждый кусок проволоки, который вы отрезали, нанижите по бисер, и сделайте несколько петелек. В каждой петельке должно быть по 8-9 бисеринок. Должно получиться 200 веточек, с несколькими «листиками» (петельками).

босай из бисера, шаг 1

Теперь начинаем сборку дерева. Возьмите несколько веточек, сложите их вместе в пучок и обмотайте каждый из них флористической лентой. В каждом пучке у вас должно быть по 2-4 веточки. Это будут маленькие ветки вашего будущего дерева.

 

Дальше берем эти маленькие веточки и соединяем в пучки еще раз. в каждом таком пучке у вас будет по 2-4 маленькие ветки. Это будут средние ветки вашего дерева.

 

Следующий этап – сборка больших веток. Процедура та же самая. Только теперь берем средние ветки и соединяем их вместе по 2-4 штуки в пучки. Это и будут большие ветки бонсая.

бонсай из бисера, шаг 2бонсай из бисера, шаг 3бонсай из бисера, шаг 4бонсай из бисера, шаг 5

Не забывайте каждый пучок обматывать флористической лентой.

 

Для большей правдоподобности нужно большие ветки немного утолстить. Для этого обматываете их поверх флористической ленты малярной клейкой лентой, а сверху его декорируем флористической лентой еще раз. 

 

Внимательно смотрите на картинки, они помогут вам правильно собрать ветки, чтобы они были максимально похожи на ветки настоящего дерева.

бонсай из бисера, шаг 6

Теперь нужно собрать дерево из уже подготовленных «веточек». Для этого выбираем центральную ветку, к которой прикладываем дополнительные ветки (выбирайте по своему вкусу), загинаем их и приматываем флористической лентой. Не спешите приматывать все сразу, лучше по очереди. Так вы сможете выбирать наиболее подходящее положение для каждой ветки. Не забывайте, что нужно утолщать ствол с помощью малярной ленты, которую нужно закрывать флористической лентой.

 

Когда все ветки будут использованы, и дерево будет готово, его нужно «посадить» в подготовленный горшок.

бонсай из бисера, шаг 7

Сделать это очень легко. Разведите алебастр водой, залейте раствор в горшок. Поставьте в алебастровый раствор дерево на нужную глубину и придержите его в нужном положении до того момента, как алебастр «схватиться». После полного высыхания раствора дерево должно стоять прочно и надежно, не падать, не гнуться. Когда все это будет готово, можно украсить алебастровый «грунт» разноцветными камешками или стеклышками. Используйте для их прикрепления клей «Момент».

 

Уточнения.

 

Очень часто у начинающих мастериц возникают дополнительные вопросы относительно бисерного дерева. Ниже вы найдете ответы на наиболее распространенный из них.

 

Как правильно сделать петельки на будущих «веточках»?

 

На кусок проволоки (45 см) нанижите первые 8-9 бисеринок, скрутите их в «ушко» в два оборота. Затем на один из концов проволок нанижите еще 8-9 бисеринок и скрутите точно также впритык к первой петельке. По тому же принципу сделайте еще 5 петелек. Получиться одно «ушко» вверху и по три с каждой стороны от него. Всего 7 петелек. После этого свободные концы проволоки скрутите вместе. Веточка готова.

 

Где взять флористическую ленту?

 

Купить флористическую ленту можно в любом флористическом салоне, где составляют букеты. Стоит она недорого, бывает разных цветов. Кроме того, ее можно купить в обычном магазине рукоделия или его интернет-варианте.

 

Чем можно заменить флористическую ленту?

 

Иногда бывает ситуация, что флористической ленты нет в продаже или нет нужно вам цвета. В этом случае можно заменить ее обычными нитками. Но обмотка в этом случае займет больше времени, ведь витки нужно делать аккуратно, при этом многие советуют смазывать их клеем, чтобы не «поползли» вниз.

 

Как вариант, можно использовать гипс. Разводите небольшое количество гипса в воде и смазываете них пучки веток и ствол. Много раствора сразу делать не нужно, потому что гипс засыхает очень быстро.

 

Сколько бисера нужно купить? Какую проволоку брать и где?

 

Для этого дерева понадобиться примерно 200 грамм бисера разных оттенков зеленого цвета. Проволоку берите обычную, толщиной 0,3 мм. Ее несложно купить на рынке, в магазине рукоделия. Можно даже снять со старого трансформатора, если таковой у вас имеется. 

Последние комментарии