Бисероплетение → Вышивка бисером.

 

Со времен Древнего Египта, одежду для фараонов украшали бисером — одним из самых качественных материалов декора, который отличается своей оригинальностью.  В современном мире не забыли о бисере, он так же используется при украшениях одежды, обуви, аксессуарах. Большей и большей популярности получает вышивка бисером, теперь бисером вышивают не только картины с пейзажами, животными, а и иконы, портреты, а также создаются копии картин самых известных художников.

Спустя века, некоторые секреты бисероплетения великих мастеров были утрачены. Практически до 18 века Венецианская республика была монополистом по производству бисера и держала технологию изготовления бисера в строжайшей тайне. В скорее богемские мастера вывели свою технологию, которая потеснила Венецию на рынке. Ныне, в мире, одним из основных производителей бисера является Чехия.

Для начала работы по вышивке бисера нужно запастись не маленьким арсеналом материалов и инструментов. Одним из главных инструментов является бисерная игла, она должна быть очень тонкой. Для вышивки бисером чаще всего используют иглы с номерами: 7,8, 12, а так же иглы для толстых и металлизированных нитей. Иногда вышивку делают очень мелким бисером, в который не может пройти даже самая тонкая иголочка, в таком случае задача усложняется. Закрепив на ткани нить, свободный ее конец смазывается клеем, после его высыхания нить высовывают из иглы и нанизывают на бисеринку, а затем снова вдевают в иглу и делают стежок. Иглу подбирают не только в соответствии с размером отверстий в бисере, а и относительно типу материала, на котором будет вышиваться рисунок.

К выбору ткани для вышивки нужно подходить со всей ответственностью, нужно учитывать тот факт, что часто стирать и гладить вышивку бисером нельзя. В зависимости от массивности рисунка следует выбирать полотно подходящей плотности, очень тонкая ткань будет провисать от тяжести бисера и может искажать рисунок. Вышивку можно делать на коже, картоне, канве, тюле, сутаже, трикотаже и других материалах. Если вы решили делать вышивку на канве, то нужно подбирать бисер соответствующий размерам клеточек на ткани.

Чаще всего вышивка бисером делается такими же нитями, как и обычная вышивка- мулине, но так же можно использовать капроновые и шелковые нити.  Цвет нити подбирают в тон основы, избегая грубых узлов закрепки. Закреплять нить на ткани лучше всего с лицевой стороны, несколькими поперечными стежками, которые потом закроются бисером.

Для большего удобства вышивания бисером и натяжения ткани используют пяльцы или подрамник. Бывают случаи, когда ткань намного меньше пялец, тогда можно приметать к краям дополнительный кусочек ткани, что бы можно было его с легкостью закрепить.

Правильный выбор бисера сделает вашу вышивку более долговечной и качественной. Перед началом вышивки бисер нужно проверить на прочность, стойкость  краски, перламутра. Если сделать вышивку некачественным бисером, то после стирки и утюжки краска может слезть или потускнеть и вся работа не будет уже такой красивой как была изначально. Для вышивки подойдет как обычный, так и рубленый бисер, стразы, камни, блестки, бусины и пайетки.

Еще для вышивки понадобятся острые ножницы, чтобы отрезать ненужные нитки.

Существует не много приемов вышивки бисером, которые отличаются друг от друга технологией шва.

   Чтобы закрепить на ткани одну бисеринку, которая не связана с другими, нужно действовать по принципу пришивания пуговицы, прижав ее стежком к ткани. Еще один секрет закрепления одиночных бисеринок, кроется в использовании бисера меньшего размера, чем основной, то есть получится небольшой столбик из мелкой и более крупной бисеринок. Одну бусинку можно заменить пайеткой, на которую будет крепиться бисер.

В вышивке существует два типа швов: односторонний и двусторонний, в каждом из которых есть несколько видов.

К односторонним швам относится шов «вперед иглу»- на каждый стежок по лицевой стороне нанизывается бисер, причем длина стежков должна быть равной блине бисера, а с изнаночной стороны необходимо делать минимальной длины стежки. При выведении иглы на лицевую сторону ткани нанизывают бусину и впритык к ней выводят иглу на изнаночную сторону ткани.

Шов «строчкой» делается по принципу шва «вперед иглу», только более плотно. Чтобы ряд бисеринок был более жестким и ровным необходимо укрепить его дополнительным швом нитей, после того как вышьете весь ряд.

Шов «стебельчатый»- вышивка этим швом получается довольно жесткой. Технология стебельчатого шва заключается в : 1)нить закрепляется на ткани; 2) нанизать бисеринку на нить; 3)ввести иглу в ткань и вывести за нанизанной бисериной; 4) нанизать вторую бисерину и ввести в ткань за новой бисеринкой, а вывести между старой и новой; 5) продеть нить через последнюю бисеринку, нанизать новую и продолжать ряд.

«Арочный» шов применятся для неплотного прилегания бисера к ткани, вышивка получается не жесткой. Технология этого шва похожа на «стебельчатый» только вместо одной бисеринки на 1 стежок нанизывается от 2 до 4 бисерин, но к ткани крепятся не все, а только последняя бисеринка. Такой шов дает возможность бусинкам располагаться более свободно на периметре полотна.

Последним из односторонних швов является шов «вприкреп». Такой способ вышивки очень подходит к тем случаям, в которых игла не проходит через бисер. Закрепляя нить на ткани с лицевой стороны, нанизываем на нить необходимый ряд бисера и улаживаем по линии рисунка, а затем, поперечными стежками закрепляем линию бисера. Закрепку можно делать через каждые 2-3 бисерины. Выводя иглу из ткани на лицевой стороне между бисеринками, обхватываем нить ряда бисера и в той же точке вводим иглу на изнаночную сторону. Данная технология не такая сложная, как может показаться на первый взгляд.

Двусторонние швы похожи на предыдущие, но все же различаются.

Двусторонний шов «вперед иглу» практически такой же, как односторонний, разница в том, что бисеринки нанизываются не только с лицевой стороны, но и с изнаночной. Длина стежков равняется длине бисеринок. Необходимо следить, чтобы нить не перетягивалась и не деформировала вышивку.

Двусторонний шов «стебельчато- строчный»-  довольно сложный способ вышивки, его технология заключается в: 1) закрепив нить на ткани с лицевой стороны, нанизываем бисеринку и вводим иглу на изнаночную сторону за бисериной; 2) с изнаночной стороны нанизываем бисеринку и выводим иглу на лицевую сторону перед первой бисеринкой, после чего пропускаем через нее иглу; 3) нанизываем еще одну бисерину и вводим иглу в ткань за ней; 4) с изнанки нанизываем бисерину и выводим иглу на лицевую сторону, продевая ее через крайнюю бисерину лицевого ряда; 5) снова нанизываем бисерину и повторяем стежок. По окончанию ряда нить закрепляется, но отрезать ее не следует. С изнаночной стороны продеваем нить через все бисеринки и закрепляем ее, после чего обе нити можно отрезать.

Двусторонний шов «вприкреп» начинается также как и односторонний, разница в том, что с изнаночной стороны при закрепках нужно нанизывать бисеринки. Окончив шов с изнаночной стороны,  продевается нить сквозь все бисеринки. Такой вид швов используют при вышивке картин или икон.

Двусторонний шов «монастырский» очень похож на принцип вышивки крестом.  С лицевой стороны делается диагональный стежок с бусиной, после чего нить уходит на изнанку где делается вертикальный стежок с бусиной и нить снова выводится на лицевую сторону. На лицевой стороне все стежки с бисеринками получаются диагональные, а на изнанке- вертикальные.

 

Последние комментарии