Бисероплетение → Овечка из бисера+схема

Размер этой миниатюрной игрушечки – около двух сантиметров. Итак, для того, чтобы сделать такую овечку, нам понадобится следующее:

бисеринки 10/0, белый непрозрачный;
бисеринки 8/0, оранжевые, белые или коричневые, непрозрачные;
немного бисера 10/0 контрастных цветов (коричневого или бежевого) для ушек и хвостика;
две черные бисеринки 10/0 для глазок и 4 черные бисеринки 6/0 для копытцев;
пластмассовая бусинка подходящего цвета диаметром один см.

Очень симпатичная игрушечка получается, если бисеринки 8/0 заменить на фарфаль. Из фарфаля, например, сплетена белая овечка, и за счет этого она выглядит намного «пушистее», нежели оранжевая.

Овечка состоит из 2-ух деталей – головки и туловища, которые плетутся по отдельности и после, сшиваются. Начните с головы. Возьмём белый бисер 10/0 и сплетём из него цепочку крестиком, в 5 крестиков длиной. Плетение крестиком имеет 2 варианта: на 2-ух иглах (рис. 1) и на 1 (рис. 2). Начните плетение так, как вам будет удобно, но имейте в виду, то, что со 2-го ряда нужно будет перейти на плетение 1-ой иглой.
Итак, вы сплели цепочку из бисеринок 10/0 длиной в 5 крестиков. 6-ым крестиком замкните цепочку в кольцо – у нас получится 1 ряд мордочки. Выведите иголку в крайнюю бисеринку любого крестика (рис. 3).


2-ой ряд (тоже из бисера 10/0) обычно делается с убавлением. Наберите 3 бисеринкы и выплетите 1-ый крестик, так, как и обычно. После этого, проведите иглу сквозь верхние бисеринкы сразу 2-ух следующих крестиков (рис. 4).
Наберите 2 белые бисеринки. Проведите иглу сквозь боковую бисерину 1-го крестика, затем снова – сквозь верхние бисерины 2 крестиков 1-го ряда и напоследок выйдите в верхнюю бисеринку следующего креста 1-го ряда (рис. 5). У нас получится «неправильный» крестик из 5-и бисеринок.

Повторите пункты, как  показано на рисунках четыре и пять – к плетению добавится 1 обычный крестик и 1 «неправильный» (рис. шесть). Теперь, выведите иглу в крайнюю бисеринку 2-го ряда и стяните вместе две крайние бисеринки 4-ёх получившихся крестов. Далее, вернитесь к 1-ому ряду и выведите иглу из боковой бисеринкы на его свободной сторонке.


Выплетите 2 крестика из бисера 10/0, а оставшиеся 4 – из бисера 8/0 (рис. семь). Крестики из бисеринок 10/0 должны приходиться на широкую сторону морды – туда, где мы делали 1 из убавлений. Здесь же, будет нижняя часть головки овечки, соприкасающаяся с её туловищем. После этого проведите иглу в боковую бисерину 1 крестика и точно таким же образом проплетите 2-ой ряд. Стяните теперь вместе крайние бисерины шести крестиков вашего последнего ряда.


Проведите иголку к боковой части мордочки. На бисеринах 8/0, отмеченных звездочками, нужно будет выплести ушки из бисера 10/0наиболее контрастного цвета, и ещё подшить глазки из черного бисера в тех местах, которые указаны на схеме (рис. восемь).
Способ плетения ушек очень даже простой, сам по себе. Выведите иголку из указанной на схеме бисерины 8/0, и наберите 2 бисерины 10/0. Вернитесь в бисеринку 8/0 и повторно проведите иголку сквозь бисеринки 10/0 (рис. 9, а). Наберите 3-и бисеринки 10/0, и проведите иглу сквозь первый и второй ряды плетения (рис. 9, б). Наберите 2 бисеринки 10/0, проведите иголку сквозь 2-ой ряд, а затем, сквозь первый и верните ее в бисеринку 8/0 (рис. 9, в). Подшейте  овечке глазки из 2 черных бисеринок 10/0 и сплетите 2-ое ушко. После этого выводите остаток лески на нижнюю сторону морды, но ни в коем случае, обрезайте – он вам еще пригодится для пришивания головки к туловищу.

Туловище можно плести из бисера 8/0. Начните свою работу с цепочки из одиннадцати крестиков, которые замкнуты в кольцо (рис. десять). Если же вы используете фарфаль, плетите цепочку длиной тринадцать крестиков.

2 ряд плетется также, без изменений – сделайте на основе цепочки еще одиннадцать крестиков (рис. одиннадцать).

3-ий ряд стягивается. Сплетите 1 крестик над первым и 2-ым крестиками второго ряда, после этого, один крестик – над 3-им крестиком 2-гро ряда, один – над четвертым и 5-ым и так далее. Всего в этом  нашем ряду должно получиться 7 крестиков (рис. двенадцать). Стяните их крайние бисеринки вместе, а затем вернитесь к 1 ряду,  и к его свободной сторонке.

Вложите в получившийся «мешок» пластмассовую бусинку и сплетите еще 1«стянутый» ряд, но так, чтобы в этот раз в нем получилось 8  крестиков (рис. тринадцать).

Выведите иглу в самый последний ряд. Подшейте между его теперь между боковыми бисеринками четыре бисерины 8/0 и четыре черных бисерины 6/0, чередуйте их. После этого проведите иглу вверх и на границе 2-го и третьего ряда сплетите хвостик (он делается точно так же, как и ушки овечки, из бисера 10/0 наиболее контрастного цвета). Затем, несколькими стежками пришейте головку к туловищу, закрепите, а также обрежьте леску.

Из бисеринок и бусинок более крупного размера можно будет сплести овечек покрупнее. Очень симпатичными и милыми получаются овечки из деревянных бусинок.

Последние комментарии