Бисероплетение → драконы из бисера схемы


Итак, для того, чтобы вам сделать символ 2012 года – маленького стильного и красивого дракона из бисера, — вам понадобится 3 цвета чешского бисера 10/0, к примеру, синий, прозрачный синий или золотой (плюс еще 2 черные бисерины для глазок), а также очень много времени, терпения и старания. Дракоша плетется в 2-ух техниках, таких как кирпичный стежок и ндебеле.

Кстати,  это урок повышенной сложности (такой, примерно как небезызвестный «Кролик» из нашего же раздела, только намного сложнее). Если  же вы пока не владеете техникой кирпичного стежка и ндебеле на высоком уровне, то вам  ещё стоит попрактиковаться на чем-нибудь ещё более простом, перед тем как приступать к дракону.

В этом уроке очень мало схем – в частности, он будет строиться примерно на очень подробных описаниях. При проявлении внимания и умения у вас все получится и так. Ищущим легких путей, я советую  сразу обратиться к Яндекс-поиску, и тогда будет вам счастье и виды схем очень простых драконов на проволочке.

Я очень надеюсь, что это вступление побудило неопытных ребят временно отказаться от мысли сплести драконов и заняться совершенствованием своих умений, и упорством. А наиболее стойкой и опытной части нашей аудитории я только могу пожелать удачи, итак, мы приступаем к бисероплетению.

Начинайте плести дракона с середины его тела, и  по направлению к хвосту. Когда закончите плести хвост, берите новую леску и делайте шею и голову. Ушки и крылья добавляйте на последнем этапе. Для тельца дракона берите непрозрачный бисер,  к примеру, синий. Крылья и ушки делайте из прозрачного синего, золотом расставляйте акценты – прожилки на крыльях, стрелку на кончике хвоста.

Кстати, я не зря упоминала про Кролика, ведь тело дракона делается почти так же. И если же вы уже плели кролика по нашей схеме, то и  дракон (по крайней мере, в самом начале работы) покажется вам уже знакомым. И всё же, я не буду повторять здесь старую схему – вместо нее я даю вам словесное описание. Почему? Потому что при бисероплетении обеих фигурок вы должны постоянно следить и  за условной чертой, которая проходит по низу туловища, и делать все прибавления и убавления наиболее симметричными. С кроликом это было нам проще, ведь там использовалась бусинка-основа, а с драконом риск запутаться очень даже велик. И все же, если вы будете выполнять указанные задания в точности, у вас все получится, не переживайте!

И ещё, давайте разберемся с терминами кирпичного стежка. Если же в тексте будет стоять такое слово как «прибавление», это означает, что к 1-ой петле предыдущего ряда вы приплетаете не 1 бисеринку, как обычно, а целых 2. Если же используется слово «убавление», это означает, что петля теперь вообще пропускается, и к ней не доплетается ни одной бисеринки. Если же, вы плетете «как обычно», вы приплетаете по 1-ой бисеринке к каждой петле предыдущего ряда. Кроме того,  большую часть рядов вы будете плести по часовой стрелке, а  другую часть – против часовой. Это, кстати, очень важный момент, про который вам нельзя забывать ни за что.

1 ряд: делайте ряд-основу для кирпичного стежка, и как обычно – соединяйте бисеринки так, чтобы они соприкасались бочками (рис. 1). Всего в этом ряду двадцать бисерин. Набрав ряд из двадцати бисерин, соединяйте их в кольцо, и следите за тем, чтобы ряд не перекрутился.

2  ряд плетется против часовой стрелки, в нем двадцать одна бисерина. Делайте прибавление, затем плетите 17 бисеринок, как обычно. Снова делайте прибавление и соединяйте края ряда, замыкая его.

3 ряд плетется по часовой стрелке. В нем двадцать бисерин. Плетем десять бисерин как обычно, затем делайте одно убавление, затем еще десять бисерин и соединяйте края ряда.

4 ряд плетется против часовой стрелки, в нем двадцать бисеринок, и ни прибавлений, ни убавлений нет.

5 ряд плетется по часовой стрелке. В нем также двадцать бисерин, но рисунок уже довольно сложный. Сначала плетите две бисеринки как обычно. Затем, уже делайте убавление. Потом – четыре бисеринки как обычно, прибавление. пять бисерин как обычно, прибавление. четыре бисерины как обычно, убавление, одна бисерина как обычно. Замыкайте края ряда.

6 ряд – снова по часовой стрелке, снова двадцать бисерин. Рисунок на этот раз уже такой: две бисерины как обычно, убавление, одна бисерина как обычно, прибавление. двенадцать бисерин как обычно, прибавление, одна бисерина как обычно, убавление – то есть ничего больше не добавляйте и соединяйте края ряда.

7 ряд – снова по часовой стрелке, семнадцать бисерин. одна бисерина как обычно, убавление. восемь бисерин как обычно, убавление, еще восемь бисерин как обычно и еще одно убавление , теперь, просто соединяем края ряда.

8 ряд – против часовой стрелки, тринадцать бисерин, две бисерины, как обычно, убавление. две бисерины как обычно, убавление. три бисерины как обычно, убавление. две бисерины как обычно, убавление. четыре бисерины как обычно, и соедините края.

9 ряд — против часовой стрелки, двенадцать бисерин. Плетем двенадцать бисерин как обычно, и сразу же соединяйте края ряда.

десятый ряд – по часовой стрелке, одиннадцать бисерин. Плетем одиннадцать бисерин как обычно, и сразу же соединяйте края ряда.

Все следующие ряды делаем поочередно, к примеру, то против часовой стрелки, то по ней, убавляя в каждом ряду по 1-ой бисерине – просто плетите каждый раз на 1-у бисерину меньше и соединяйте края ряда.

Когда уже количество бисерин  доходит до четырёх в ряду, переходим  сразу с кирпичного стежка на ндебеле. Делаем еще четыре ряда по четыре бисерины в этой технике. Затем, также используя ндебеле, делаем три ряда по две бисерины.

Возьмите золотой бисер и возвращайтесь к технике кирпичного стежка. На петельке лески между 2-мя бисеринками последнего ряда закрепляем 3 бисерины. В следующем же ряду – 2, в последнем ряду – 1 золотую бисеринку. Закрепляйте и обрезайте леску. Хвост  уже готов, и теперь, можно вернуться к началу плетения и доделать шею.

Теперь вы снова работаете синим бисером. Возьмите длинную леску, закрепите ее на 1 ряду, в нижней части туловища. Визуально попробуйте, определите среднюю бисеринку на «животе» дракона и выведите из неё иглу. Вы будете делать убавления внизу, для того, чтобы стянуть плетение, и прибавления вверху, для того, чтобы шея поднималась вертикально. Все прибавления делайте в одном и том же месте, в самой верхней точке нашего плетения.

2 ряд (против часовой стрелки) – восемнадцать бисерин. Одна бисерина как обычно, убавление, семь бисерин как обычно, прибавление, семь бисерин как обычно, убавление, одна бисерина как обычно, убавление , и  соединяйте края ряда.

3 ряд (против часовой стрелки) – семнадцать бисерин. Одна бисерина как обычно, убавление, семь бисерин как обычно, прибавление, семь бисерин как обычно, убавление – соединяем края ряда.

4 ряд (по часовой стрелке) – шестнадцать бисерин. Семь бисерин как обычно, прибавление, семь бисерин как обычно. Не пройдёнными остаются 2 петли, на которых вы и делайте убавление – просто соединяйте края ряда.

5 ряд (по часовой стрелке) – четырнадцать бисерин. Одна бисерина как обычно, убавление, тринадцать бисерин как обычно, убавление – соединяйте края ряда.

6 ряд (против часовой стрелки) – двенадцать бисерин. Плетем двенадцать бисерин как обычно, потом соединяйте края. Это такое же убавление 2 смежных петель, как на 4 ряду. Закончив наш ряд, набейте туловище дракона целлофаном с помощью тонкой палки или же, пинцета.

7 ряд (против часовой стрелки) – десять бисерин. Одна бисерина как обычно, убавление, девять бисерин как обычно, убавление – соединяйте края ряда.

8 ряд (по часовой стрелке) – восемь бисерин. Плетем восемь бисерин как обычно, потом соединяйте края.

9 ряд (по часовой стрелке) – шесть бисерин. Одна бисерина как обычно, убавление, пять бисерин как обычно, убавление – соединяйте края ряда.

10 ряд (против часовой стрелки) – шесть бисерин. Все плетите, как обычно.

11 ряд (по часовой стрелке) – восемь бисерин. Прибавление, две бисерины как обычно, прибавление, две бисерины как обычно.

12 ряд (отсюда и до конца против часовой стрелки) — десять бисерин. Две бисерины как обычно, прибавление, три бисерины как обычно, прибавление, одна бисерина как обычно.

13 ряд – двенадцать бисерин. Три бисерины как обычно, прибавление, Четыре бисерины как обычно, прибавление, одна бисерина как обычно.

14 ряд – десять бисерин. Здесь мы, наконец, сделаем глазки у  дракончика, для этого нам понадобятся две черные бисерины. Одна бисерина как обычно, убавление, Одна черная бисерина, три синие и одна черная – все как обычно, убавление, четыре синие бисерины как обычно.

15 ряд – восемь бисерин. Одна бисерина как обычно, убавление, четыре бисерины как обычно, убавление, три бисерины как обычно.

16 ряд – шесть бисерин. одна бисерина как обычно, убавление, три бисерины как обычно, убавление, две бисерины как обычно.

17 ряд – четыре бисерины. Одна бисерина как обычно, убавление, две бисерины как обычно, убавление, одна бисерина как обычно.

Итак, тело дракончика готово. Выведите  теперь остаток лески на верхнюю часть головки и в районе двенадцатого ряда сплетите два ушка по приведенной схеме (рис. 2), используйте золотой и прозрачный синенький бисер. Техника плетения ушек, а также крыльев – кирпичный стежок. Работа начинается уже с двух бисерин, что укрепляются на подходящей петле нашей лески в плетении туловища или же между 2-мя бисеринами.

После этого, из золотого и прозрачного бисера сплетём крылья, пользуясь  при этом, схемой (рис. 3). Сделайте их  наиболее симметричными.

Теперь, все остальные элементы, которые подскажет нам фантазия – гребень, лапки, язык, или рожки – можно добавить самостоятельно, если возникнет такое желание.

Последние комментарии