Бисероплетение → Вышивка + бэкстич


Вышивка бисером – это такая вещь, которая затягивает вас незаметно, но очень даже сильно. Казалось бы, еще вчера вы впервые взяли в руки канву, а сегодня уже компьютер  забит схемами, которые как-то незаметно появились на вышивальных сайтах, и вам хочется сделать их все. Они ведь, такие красивые и разные!

Но в этом-то и дело, что  все схемы разные! Когда я внимательнее посмотрела на свои сохранённые дома, то выяснилось что только часть схем годится для вышивания бисером, потому что на них обозначены только бисерины (или крестики – так как схемы для вышивания крестиком тоже подходят). А вот, уже с другой частью, оказалось уже намного сложнее. На многих  этих схемах для вышивания крестом есть такая вещь, как бэкстич. Это такой шов «назад иголка», которым как бы уже дополнительно прорисовываются многие детали вышивки – иногда, они незначительные, а иногда и наоборот, самые важные. В бисере вы его не изобразите, а сделать такую картину очень хочется.


После долгих недель раздумий я  наконец-то поняла, что: бэкстич идет не только над бисером, а и под ним! Конечно, для того, чтобы все это получилось, мне нужно было соблюдать несколько десятков условий:

— во-первых, вышивать бэкстич нужно очень толстой ниткой (мулине в четыре сложения) — шов получиться грубоватым, но будет хорошо видным сквозь бисер, — кстати, при этом нужно брать нитки самых темных цветов;
— во-вторых, использовать для вышивки только лишь прозрачный бисер, и, причем максимально светлых тонов;
— шить не ниткой, а леской, чтобы не нарушать прозрачности вышивки.

Для исполнения схемы мне понадобились:
кусочки канвы;
темно-коричневая нитка мулине;
леска (маток);
 а также ,бисер указанных на схеме цветов (только, вместо белого – прозрачный).

С начала я взяла темно-коричневые нитки мулине в 4 сложения и вышила ею абсолютно все контуры. Обводить глаз я не стала, поскольку я планировала сделать его уже потом, из черной бисеринки, поэтому, контур там и  не понадобился

После этого, уже можно было, и  приступать непосредственно к самой вышивке. Бисер я взяла самых-самых светлых оттенков, так чтобы он не затенял мой контур. Вышивать мне пришлось не ниткой, как положено на схеме, а леской –  и мне нужна была максимальная прозрачность, а нитку ведь, все равно видно.

Закреплять леску узлом мне показалось не очень надежным, так что я решила делать по другому. Сначала, оплавила кончик лески спичечкой –  и на конце лески получилось небольшое утолщение. После этого, я  продела леску сквозь малюсенькую и тонкую бисерину – поскольку я пользовалась, к сожалению, китайским неровным бисером, то и таких «колечек» в нем было очень много. Затем, вывела иглу с изнанки на лицевые стороны у самого начала вышивки, и получившуюся «конструкцию» надежно моё творение.
Когда в процессе вышивки у меня  вдруг заканчивалась леска, я поступала точно таким же образом –с начала, выводила ее на изнанку и надевала тонкую бисерину. После этого, я  обрезала кончик в 1,5 сантиметрах от бисерины и оплавляла.
Процесс вышивания бисером при использовании бэкстича мне так сильно понравился, что в конечном итоге у меня получилась небольшая, но всё же коллекция вышитых магнитов-подушечек, причем, насколько я понимаю, теперь я буду её регулярно пополнять.

К сожалению, описанный метод вышивания бисером, конечно, подходит далеко не для всех схем. Но если картина всё таки задумана в светлых тонах и даже пригодна для вышивки прозрачным бисером, вы можете с большим успехом применить  и этот способ.

Последние комментарии