Бисероплетение → Плести бисером на станке. Часть 1.

Плести бисером на станке. Часть 1.

Бисероплетение на станке (или тканье на станке) – это один из многочисленных видов бисерного тканья, который выполняется при помощи приспособления, называемого станком для бисероплетения.

Станки для бисероплетения.


Станки для плетения бисером, бывают как самодельные, так и промышленного производства (смотреть на картинке). Любой станок, для бисероплетения, для удобства пользования им должен иметь следующие составляющие:
— вертикальные штырьки высотой пять мм, находящиеся на расстоянии один мм друг от друга, они, при натягивании нитей должны отделять их друг от друга (то есть, промышленный станок — пружина, самодельный станок —  это гвоздики, иголки, зубья расчески, вколоченные в деревянные рамы на выбранном расстоянии);
Крепежные штыри (две штуки), за них крепятся начало и конец нитей основы (хотя, это не обязательный элемент);
2 крутящихся валика с фиксатором,  должны использоваться для перемотки изделия во время плетения бисером тех изделий, которые превышают длину  всего рабочего окна станка.
Так, самый простой станок для бисероплетения вы можете сделать сами, только лишь, взяв за основу одну деревянную раму и забив в нее тоненькие  иглы-гвоздики на расстоянии один-полтора мм друг от дружки. Правда, в данном случае вы будете иметь возможность плести бисером только лишь работы не более внутренних размеров своей деревянной рамы, этим станком вполне успешно можно будет пользоваться.

             

 

Натягивание нити на станок для плетения бисером во время тканья на станке.

Когда вы натягиваете нити-основы на станок для плетения бисером, вам необходимо запомнить следующее:
1. Нити основы, а также рабочая нить при бисероплетении на станке должны быть, обязательно повышенной прочности;
2. Нити должны натягиваться только с правой стороны станка в левую сторону или же наоборот (ни в коем случае, не нужно натягивать нити по очереди с каждой стороны передвигаясь от боковых сторон вашего станка к центру или же  от центра к боковым сторонкам);
3. Все нити должны, обязательно иметь одинаковые натяжения
4. Количество нитей должно быть на 1 больше, нежели самое большое количество бисеринок в 1ряду (самом большом ряду изделия);
5. Крепить начало и конец нитей основ нужно очень надежно, дабы, не ослабло натяжение в самом процессе бисероплетения илиже конец нити не выскользнул из своего места крепления.


Этапы бисероплетения на станке

 Закрепите рабочую нить (завяжите узлом) на 1-ой нити основы, (если, конечно количество бисеринок 1-го ряда изделия будет равно количеству нитей основы минус один). Далее, обозначьте нити основы как НО с номерками от одного до одиннадцати (в вашем случае, нумерация слева и, направо) и рабочую нить, назовите РН, максимальное количество в ней бисеринок о1-го ряда в нашем случае десять.
После этого, вставьте свободный кончик РН в иголку для бисероплетения, она отличается тем от других игл, что в ней отсутствуют утолщения в области ушка иглы и, у неё более тонкий диаметр.
Во время бисероплетения на станке нужно всегда помнить следующее:
1. РН с нанизанными на него бисеринками кладется  сразу поверх НО, после с помощью иглы РН продевается снова сквозь бисер;
2. Бусинки из каждого ряда проходим РН два раза,1-ый раз поверх НО, 2-ой раз под НО, при этом НО должны оказаться между верхней и нижней РН каждого ряда;
3. Количество бисеринок 1-го ряда никак не может быть больше,  чем НО-1.
Пошагово 1-ый  ряд:

         

1 – С начала, закрепите конец РН на НО1;
2 – После этого, вставьте свободный конец РН в ушко иглы;
3 – Теперь, нанизывайте бисеринки первого ряда на РН;

4 — РН с нанизанными бисеринами положите поверх всех НО, если же количество бисеринок этого ряда равно НО-1;
5 — Распределите бисеринки в промежутки между НО, в соотношении один к одному.;

2-ух бисерин одна НО);

8 — Вытягивайте иглу в начало, РН окажется рядышком с местом крепления (узла) на НО1;

9 — Проверьте, чтобы все НО оказались обязательно между верхней и нижней нитью РН.

10 — РН возвращается на левую сторону под НО, после этого выводите иглу с РН над НО, нанизывайте бисеринки следующего ряда.

Точно таким же образом плетем 2-ой (следующий) ряд.

Последние комментарии